L'Elysée à Montréal

Publié le par Hubert Mansion

 

Les propriétaires de cette boulangerie-pâtisserie sont âgés d'une soixantaine d'années et originaires de Paris tout en étant nés au Vietnam. Ils sont 3. Le père et le fils aux fourneaux font des éclairs au chocolat, des madeleines parisiennes et d'autres pâtisseries. La mère sert aux tables, bavarde de longues heures avec les habitués, tandis que son mari la regarde en pensant depuis à peu près 40 ans Elle parle trop.

Ils s'aiment comme des tourtereaux dans des odeurs de pâte feuilletée. Tandis qu'elle vole de table en table pour parler de ses enfants, du temps qu'il fait et du coût de la vie, il prépare le café, encaisse les additions très légères, et refixe au mur une vieille photo de Paris. Mais on ne  voit jamais le fils. J'y suis allé à des heures différentes, j'ai observé toutes les entrées et les sorties, j'ai même cherché des portes extrérieures : je n'ai jamais vu un homme entrer ni sortir de la cuisine, et je ne l'ai jamais entendu parler. J'étais donc à me demander depuis 4 ans si ce fils existe lorsque j'ai réalisé que pour exposer des éclairs au chocolat dès 8 heures du matin, des madeleines, du pain et des pâtisseries, il faut les avoir confectionnés dès 4 heures. Si je ne vois jamais le fils, c'est donc parce qu'il dort quand je mange son travail. Et si quelques fois j'entends des bruits bizarres dans la cuisine vers 3h de l'après-midi, c'est simplement parce que nos deux tourtereaux vont de temps en temps s'y cacher pour se bécoter au-dessus des sucreries. Car c'est l'amour qui préside à l'Elysée. Si j'étais Alain Juppé, j'irais y faire un tour du propriétaire...

L'Elysée, 4800 St-Denis

Publié dans Le Bottin de survie

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Cédric 22/06/2006 21:50

Une adresse qui est à retenir pour un jeune Pâtissier qui s'évade à Montréal afin d'y exercer sa profession.
Merci de l'info ;) Cordialement,Cédric